甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

“理塘有礼·文明餐桌”志愿活动传播新风尚

  “我们是学雷锋爱心联盟的志愿者,请您看一下这份倡议书!”理塘县高城社区志愿者卓玛拉姆向餐馆老板递上一份藏汉双语版的《文明餐桌倡议书》,并面对面讲解了健康餐饮理念。

  9月2日,理塘县文明办组织高城社区、格聂社区、白塔社区、无量河社区和部分文明单位、文明家庭的38名志愿者,分成4支小分队,走进商业街区、走进大街小巷、走进景区景点,开展了“理塘有礼·文明餐桌”志愿服务活动,受益群众2200余人。

  活动中,志愿者们相互协作、分头行动,带头做文明餐桌行动的示范者、推动者,将绿色健康新风尚传播到县城各处。向400余户商家派发了倡议书和宣传伞、宣传杯等实用宣传品;在餐饮场所醒目位置张贴了“光盘行动·节俭养德”“拒食野生动物”“使用公筷·健康有约”各类主题公益海报、“打包有爱”文明提示和“公筷公勺”筷筒贴等共1500余份,潜移默化中营造浓厚文明氛围。志愿者们还运用藏汉双语,通俗易懂地向群众宣传了使用公筷公勺的好处、如何践行绿色节俭理念和文明健康生活知识等,引导大家从自身做起,从现在做起,自觉使用公筷、自觉打包剩菜,杜绝舌尖上的浪费。

  “创文明城市,人人应养成文明习惯,听了你们志愿者的宣传,我很受触动,回去也要和家人朋友宣传。”现场参与的群众表示。

  在争创省级文明城市的进程上,理塘县结合实际,持续实施“理塘有礼”系列文明风尚行动,积极组织党员干部、典型模范、社会群众等各方力量,开展藏汉双语宣讲、志愿服务、公益快闪等实践活动,普及文明理念,提升公民道德素养。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »