甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

志愿服务战疫情——“雷锋月”丹巴美人谷雷锋在行动

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,丹巴县青年志愿者、村(社区)志愿者及银龄志愿者积极行动起来,通过自己的方式开展疫情防控志愿服务活动。

  青年志愿者在行动。为切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。在县城,丹巴县青年志愿者开展一线防疫“后勤”服务活动,为章谷镇社区等防疫一线干部群众送去了口罩和医用酒精,用实际行动助力防疫阻击战。在乡村,全县各乡镇、村社区,众多青年和学生主动请缨加入疫情防控队伍中,与乡、村干部肩并肩协助宣传防控知识、体温检测和档案登记,让乡亲们树立健康防护意识。由巴旺、岳扎两乡53名青年组成的丹巴阳光青年志愿者的团队志愿者们协助两乡党委政府转发抗疫文件,协助村两委卡点值班登记排查、测量体温和、入户宣传抗疫防疫知识和文件精神,打扫村落卫生等,整整20多天,服务宣传覆盖千户群众。

  银龄志愿者树榜样。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,丹巴县广大离退休老同志紧紧团结在县委县政府周围,带头遵守防控要求,带头宣传防控政策,带头开展防疫捐献,充分彰显离退休老干部“老而弥坚”“夕阳亦艳红”的政治本色和革命风采,为广大年轻干部树立榜样,战“疫”一线传递正能量。

  村(社区)志愿者在奋战。全县涌现出很多干部群众志愿服务参与到“防疫”宣传中。章谷镇各社区(村)组织干部群众志愿者、党员志愿者、青年志愿者、网格员等合力开展入户排查登记工作,向居民群众发放倡议书及各类宣传资料和张贴公告,为居家隔离人员服务上门送生活物资。认真做好疫情防治基本知识的宣传和普法,宣传引导居民群众做好自我防护,引导群众不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。

  在战疫中,离退休老同志纷纷表示“党和国家培养了他们,危难时刻他们想应该做点什么”。坚持“我带头做好影响身边人做好”的目标原则,开展舆论引导、政策宣传、捐款捐物活动。青年志愿者们表示:“感激国家对我们的培养,让我们成为能对社会有所贡献的人。能参与防疫工作,这是难能可贵的一堂社会实践课,为家乡父老的生命健康而开展志愿服务,这是一份光荣,更是一份责任”。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »