甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

暖春添新绿、植树寄哀思,雅江县河口镇清明节文明祭祀

  当前正值森林草原防火工作和新冠肺炎疫情防控的关键时期,为倡导文明祭祀,保护绿水青山,深入推动移风易俗、倡树文明新风,清明期间,雅江县河口镇党委政府组织干部群众开展了清明“植树添绿”文明祭祀活动。

  清明节前,河口镇党委政府提出“护林防火不添乱,植树增绿更思亲”的口号,以倡导书、微信公众号、宣传栏等形式向社会宣传清明防火要点,呼吁群众尽量采用植树绿化、网络祭祀等文明祭祀方式悼念先人,杜绝火灾发生的可能。

  清明节当天,河口镇龙宝山上,处处是缅怀先烈和思念故人的场景。大家的祭祀方式发生了变化,村民选择的祭祀不再是以往的焚烧纸钱、燃放鞭炮,更多的是敬献鲜花、植树绿化等“绿色祭奠”方式。

  早上9点,10岁的巴桑拉姆便和自己的父母来到坟山祭奠爷爷奶奶,看到镇上的工作人员在免费发放树苗,提倡绿色祭祀活动,小拉姆便和工作人员一起,用植树添绿的方式来表达对亲人的思念。巴桑拉姆说“我特别想念我的爷爷奶奶,以前我们是用烧纸点香的方式来祭拜他们,现在我们种花、种树来祭拜他们,我相信树木是有灵魂的,以后家乡的山水会更加美丽。”

  祭祀期间,河口镇广大党员干部在坟山、墓地坚持24小时值守的同时,不断向群众宣传“植树祭祀”的理念,现场发放宣传册140余份,并率先垂范,带头开展植树活动,组织群众拿着工具挖坑、填土、浇水,用栽种树苗的形式表达对亲人的追思。并希望能通过此次活动的开展,树立广大群众文明环保的祭祀新风尚。

  河口镇镇长李德富:“我们河口镇党委政府组织全体干部职工,以及六个行政村部分村干和部分上坟村民,在这里开展文明祭祀,无烟祭祀,平安追思不添乱,植树添绿更思亲的文明祭祀活动。目的是让祭祀人员能在以后的祭祀中能自觉育林育树,倡导无烟祭祀,自动摒弃上坟烧钱纸、燃香烛、放鞭炮的传统习惯,树立现代文明无烟祭祀、祭扫的观念。积极倡导河口镇辖区的所有干部职工、所有的老百姓,乃至全县人民用植忠孝树、献忠孝花的无烟祭奠来树立共享一片绿,增强森林草原防火、保护生态环境的意识。”

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »