甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

雅江:传承先烈遗志 弘扬民族精神

    甘孜文明网雅江讯(雅江县文明办)清明节是中华民族的传统节日,是炎黄子孙纪念逝去的亲人寄托哀思的日子更是进行革命传统教育和爱国主义教育的时刻

  为了缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,4月4日,雅江县各单位、学校纷纷组织工作人员、学生前往雅江县革命烈士陵园开展以“传承先烈遗志,弘扬民族精神”为主题的扫墓活动。

   

  4日上午,全县1876余名干部群众整齐的雅江革命烈士陵园烈士们的墓前依次排开,现场气氛庄严肃穆。大家聆听了革命先烈的伟大事迹,学习了革命先烈的爱国主义精神和大无畏的牺牲精神,沉痛哀悼“3.30”木里森林火灾牺牲的英雄们,集体默哀三分钟。泪别英雄,痛悼曾经鲜活的生命。大家在墓前庄严宣誓,缅怀先烈,寄托哀思,并为烈士献上花圈。

  庄重的祭奠活动,缅怀先烈,重温祖国历史,激发了大家对英烈的崇敬之情。广大干部群众接受了一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育,使每一个人更加深刻认识到自己身上所肩负的责任,从而更加珍惜由无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,滋生了为国家建设发展做出积极贡献的动力。

  在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日到来之际,为共度文明、绿色、平安的清明节,以健康低碳、有序的形式进行祭祀,提升社会文明程度,保护人民群众的身体健康,减少污染、保护环境,雅江县精神文明办,特向全县广大干部群众提出如下倡议:

  一、倡导文明祭祀自觉摒弃不文明的祭祀方式,不焚烧纸钱及冥物,采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  二、倡导生态安葬节约土地资源,保护生态环境,选择骨灰公墓、骨灰存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬、壁葬等绿色节地葬式葬法,提倡使用可降解骨灰盒,提倡不设墓碑或墓碑小型化、微型化,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,严禁修大墓、豪华墓。

  三、倡导节俭治丧发扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,传承优良家风,树立厚养薄葬的现代理念。提倡老人在世时,多对老人尽孝心,使老有所养、老有所乐。老人去世后,不大操大办,不铺张浪费,不相互攀比,提倡以节俭的方式寄托哀思,让逝者欣慰,生者心安。

  四、倡导安全有序清明期间,建议合理科学安排祭祀时间。在公墓祭扫时要听从公安等部门工作人员安排,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。推动殡葬改革,倡导文明祭祀,是全县广大干部群众的共同愿望。让我们做文明祭祀的践行者,做绿色殡葬的先行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »