甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

得荣县:传承民族文化 增强文化自信

  9月25日,由中共得荣县委宣传部主办,得荣县文旅局和县文学协会承办的“喜迎建州70周年·首届藏文书法展览活动”在太阳谷广场拉开序幕。书法爱好者、农牧民群众、中小学生、僧尼近1000余人在书法长卷、古籍面前驻足学习、拍照。

  本次展出的《格达弦子藏文书法长卷》《古籍》《莲花生大师》《格达弦子古籍》《格萨尔》等藏文书法作品近200副3万余字,皆是近几年甘孜州书法爱好者在工作之余精心创作的。内容包含了藏族传统文学经典——仓央嘉措诗歌、吉祥颂词、藏族民间歌谣、社会主义核心价值观主题词等,反映了甘孜建州70周年来民族团结、文化繁荣、社会文明的新时代新风貌,极具康巴文化内涵、特色和气派,形式多样,主题鲜明,立意深刻,各具神韵,具有强烈的艺术表现力和感染力。

  “右手拿笔,拇指和食指握住距离笔尖3厘米左右的位置,掌心中空书写,诶,对,就是这样。”下午,来自四川省藏文学校、西南民族大学、康巴文化研究院、甘孜日报社、甘孜民族中学、理塘书法家协会等14位著名书法家在县城关小学为近100名小学生现场传授和指导藏文书法书写技巧和心得。

  五年级二班四郎志玛的爷爷说自己也是藏文书法爱好者,他让孙女从幼儿园就开始接触藏文书法:“孙女就读的乡村学校少年开了藏文书法课,在家庭和学校的熏陶下,希望孩子能取得一定的进步,传承和发扬我们的文化。”

  为丰富校园文化,提高同学们对书法的热情,四川省省级藏文书法传承人巴松邓珠在县太阳谷影院为100余名学生带来一场别开生面的藏文书法讲座。他从藏文书法的起源、发展历程、流派等理论层面和实践层面讲述了藏文书法的重要性,为提高和完善学生们的书写技艺提出了许多宝贵的意见建议,在认真与学生交流的同时,激发了学生们的书写兴趣。

  得荣县委常委、宣传部长赤乃贡布说:“这次活动,一方面为喜迎甘孜建州70周年营造喜庆祥和、团结奋进的良好气氛,另一方面把书法文化作为传承传统文化、打造文化强县的重要载体,不仅加强各乡村少年宫教学环节中的“书法”教育教学,提升校园文化艺术品位、弘扬藏族传统文化,在书法教学、普及推广和研究等方面取得了长足的进步和丰硕的成果,也赢得了社会的广泛关注和良好的声誉。

 
责任编辑:张文奇

推荐阅读 »