甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

话脱贫·叙真情 得荣县首场“乡村坝坝会”精彩上演

  为展示全县脱贫攻坚成效、反映乡村新旧变化,由得荣县委宣传部牵头主办的2020年“激发内生动力·凝聚奔康合力”主题活动之“太阳谷扶志故事汇”主题讲演活动于7月30日至8月2日在太阳谷镇卡龚村、下绒村正式启动。活动以“乡村坝坝会”的形式召开,由村干部、老党员、致富带头人、扶贫干部现身说法、带头宣讲,开展道德评议、讲述脱贫攻坚开展以来群众生产生活发生的显著变化、发生在群众身边的真人真事、奋战在脱贫一线扶贫干部的真实写照。

  首个讲述人是来自卡龚村省级帮扶单位成都市第三人民医院的援藏干部余文超,他以《有缘相聚、倾尽全力》为题讲述了自己从2018年5月被派驻到卡龚村开展帮扶工作以来的故事:“在卡龚村的这几年,在我心中一直把自己当成是卡龚的一员,依靠单位上的支持,我力所能及的帮助大家争取帮扶资金、收购滞销核桃、治疗患病群众,和大家一起销售蜂蜜、酥油、雪莲花,看见大家的收入慢慢提高,我心里也十分高兴。”卡龚村地势陡峭、居民分散,因为长期的下村入户,余文超患上了膝盖积液,但拄着拐杖的他没有停下扶贫的脚步,2019年12月,年过七旬的老父亲突然过世,更是给这个铁血的汉子带来了沉重的打击。“作为一名退伍军人,我想自己是带着使命来到我们村上的,那就是踏踏实实的为村民干点事情……”随着故事的跌宕起伏,村民们的情绪也被带到了高潮,“自古忠孝不能两全,我选择了这条路就不后悔,今年是我在卡龚村的最后一年,在这里,我留下了汗水,也留下了泪水,我想我对得起自己在卡龚村奋斗的每一天,我真诚的希望,在党委政府的带领下,大家的日子能越过越好,也真诚的希望大家将我当成朋友、亲人,我也一定会像从前一样倾尽全力、在所不辞!”

  掌声过后,轮到卡龚村会计泽仁彭措讲述故事,他以《脱贫还要自己加油干》为题,讲述了自己种植重楼的经历:“我们卡龚村没有虫草可以挖、采摘松茸也要看天,全家靠着一亩三分地艰苦度日,这日子确实不好过,好在有党委政府的帮扶,这些年来我参加了很多产业方面的培训,今天我就给大家讲讲种植重楼的故事,2018年春,乡政府告诉我们可以种植重楼,还给我们提供了重楼苗,驻村的农技员对我们进行了技术指导,在乡党委的协调下,收购公司承诺了每公斤418元的保底价,这些丰厚的条件消除了我一切的疑虑,下定决心要把重楼种好,从那时候起,我就跟着农技员学习种植技术,多久该除草、多久该浇水、天晴该这么做、下雨又该怎么做,病虫害怎么办、营养剂怎么用,一点一滴的学习,一点一滴的干,慢慢的,我一个土农民也变成了一个土专家……”泽仁彭措的话勾起了大家刚开始种植重楼的那段回忆,他是卡龚村第一个“吃螃蟹”的人,作为第一个响应村委的号召种植重楼的村干部,他也是学习重楼种植最用心的那一个。“讲了那么多,我最想告诉大家的是,我们卡龚村能有现在的变化,必须要感谢党、感谢驻村干部、感谢帮扶单位,但是脱贫不能只靠帮扶,我们要自力更生、勤劳致富,更要多学习、多思考,才能把党委政府帮我们打下的基础牢牢守好,让我们的黑土地长出金疙瘩!”

  第三位讲述者是卡龚村第一书记次乃,他以《我和卡龚村的蜕变》为题,讲述了自己在卡龚村亲眼见证的改变与自己脱变成长的故事:“我刚到这里的时候,是一个不会说话、不爱说话、说不好话的乡干部,那时的卡龚村也是通村公路脏、房前屋后脏、厨房卧室脏的贫困村,六年来,我和驻村工作队依靠帮扶单位、村干部从卫生评比开始,和大家同吃同住同劳动,在大家的共同努力下,卡龚村的卫生好了、环境美了、道路宽了,房前屋后开满了鲜花,大家的吃穿住行都得到了很大的改善,去年我们卡龚村还被评为全县脱贫示范点,全县的领导干部都来参观考察,一个劲的夸我们村漂亮。”在场的村民纷纷点头,脸上的笑容溢于言表,卡龚村的变化他们是见证者、亲历者。“在卡龚的这几年,卡龚在变化我在成长,从前开会都讲不了几句,到今天一说就是十多分钟,我最应该感谢的就是大家对我工作的支持,让我从一个懵懵懂懂的年轻干部,脱变成了现在能为大家出谋划策、带领大家脱贫致富的第一书记,希望今后的卡龚村能在大家的同心同向下越来越美、越来越好。”

  坝坝会上,卡龚村的村支书洛绒多吉、农技员辜菜林也相继讲述了他们的脱贫故事,村支书洛绒多吉谈到:“原来的泥泞路、坑坑洼洼的断头路,变成了平坦宽阔通到家门口的水泥路,现在走在路上,晴天不沾灰,雨天不带泥,水电网都通了,还有村级活动室、农家书屋。环境好了、人的精气神也好了,日子也有盼头了。这要感谢党的领导和政府的付出,感谢各位干部的辛勤帮扶。”农技员辜菜林说道:“来到卡龚,我的主要任务是帮助卡龚的实际情况发展产业,一路走来,带着大家种花椒、毛桃、重楼,我自己也在成长,今后的路上,我也一定会继续发挥作用,帮助大家走好产业脱贫的路子。”

  高原的天气说变就变,但突如其来的暴雨也没有浇灭大家的热情,大家从室外转移到室内继续进行讨论,大家围绕着自己的变化、家庭的变化、村落的变化开展起了激烈的讨论,大家纷纷发言述说脱贫攻坚以来的各种变化直至夜幕降临才意犹未尽的离去……

  老党员洛绒以《致富新路到家门》为题,讲述了脱贫攻坚以来家乡的巨大变化:“我最深的感触是村子里基础设施的改变,2017年硬化道路通到了我家大门,紧接着,饮水工程、4G网络全覆盖、活动室、农家书屋一个个新事物像雨后的松茸拔地而起,以前出行难、用水难、用电难、通信难的老大难问题一下子得到了解决,我们有了支柱产业土豆和藜麦,住的房屋也更安全了,去年,政府还给村里的藏房进行了风貌改造,危险的道路加装了围栏,现在的我们是真的不愁吃、不愁穿了。”

  下绒村的村支书洛绒扎西和包村干部翁吉也讲述了自己的故事,村支书洛绒扎西说道“2014年以来下绒村的变化可以说是天翻地覆的,大家走夜路再也不需要用手电筒了,依靠政府的帮扶,我们村上的群众些老有所养、幼有所学、残有所扶、病有所医,没有党就没有我们今天幸福的生活呀!”包村干部翁吉接过话头说道:“这个我也深有感触,虽然我来到我们村才一年多的时间,但就在这短短的时间里,让我感受到了下绒村民的淳朴和热情,脱贫攻坚慢慢结束了,下一步还有乡村振兴,我会一如既往的发挥包村干部的作用,拿稳上一任驻村工作队的接力棒,也希望大家能多支持、多指教,共同努力建设家乡。”

  说者用心、听者感慨,时而鼓掌、时而叹息,一个个丰富多彩的小故事,凝聚着脱贫一线的点滴真情,随着讲述人的字字句句,我们仿佛又看到了千千万万奋战在脱贫攻坚战线上的党员身影,正在发着光、散着热,用自己的一言一行引领者一个个贫困村逐步脱贫摘帽……

  据悉,此次活动还从讲述者中评出一二三等奖并发放了证书及水壶等奖品以资鼓励。下一步,“太阳谷扶志故事汇”主题讲演还将在全县其他乡镇陆续开展。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »