甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

泸定县委中心学习组开展“不忘初心 牢记使命”专题学习

    甘孜文明网泸定讯(泸定县文明办)为把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,切实提升泸定的文化软实力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月9日,泸定县委中心学习组召开集中学习(扩大)会议暨领导干部读书班,专题开展“不忘初心、牢记使命”----红色文化的发掘、利用与传承主题学习活动。委中心组成员不是委中心组成员的县级领导以及各乡镇、级各部门(单位)、州县属行政企事业单位主要负责人参加学习会议。此次讲座特别邀请到了中共中央党史和文献研究院薛庆超同志为全体参会人员授课。  

  薛庆超同志首先结合泸定县情,为全体参会人员阐述了开展“不忘初心  牢记使命”主题教育活动的重大意义、目标要求等;其次从“把红色资源利用好、把红色传统发扬好,把红色基因传承好,提升中华民族的文化软实力”方面全面为全体参会人员分析阐述了泸定如何立足红色资源优势,传承和发扬红色文化的具体举措。

  庆超同志指出:泸定县要从资料征集、专题研究、本子编写、广泛宣传等四个方面积极挖掘、利用和传承红色文化。红军飞夺泸定桥具有世界影响,“不忘初心、牢记使命”主题教育,就提供了红军飞夺泸定桥历史与飞夺泸定桥精神走向全国的重大历史机遇,红军飞夺泸定桥靠的就是“不忘初心、牢记使命”,突击队22勇士就是“不忘初心、牢记使命”,具有忠诚、干净、担当的政治品格的共产党人。

  庆超同志强调:泸定桥精神不仅属于泸定,属于四川,更属于全中国,是民族精神的重要组成部分,是人类创造的奇迹、人类共同的精神财富。泸定县委、政府要立足红色资源,从精神层面、物质层面转向物质产品,从精神效应、社会效应转向物质效应,进行系列开发利用、滚动开发利用、广泛开发利用、长期开发利用。要从“飞夺泸定桥历史研究、飞夺泸定桥历史宣传、飞夺泸定桥精神提炼、飞夺泸定桥精神宣传”等方面进行发掘、传承和利用红色文化。

  庆超同志指出:通过把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,全面发掘、宣传、提升、开发、利用飞夺泸定桥等红色文化,提升泸定的文化软实力,达到文化立县、文化兴县、文化强县、文化富县,使泸定县与飞夺泸定桥历史和飞夺泸定桥精神一起,走向全国、走向世界,为实现中华民族伟大复兴做出积极的贡献。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »