甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

国网四川甘孜州电力有限责任公司全国文明单位创建纪实

2017年11月17日,中央精神文明建设指导委员会发布关于《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》。国网四川甘孜州电力有限责任公司被授予“全国文明单位”荣誉称号。

  国网四川甘孜州电力有限责任公司成立于2012年3月20日,是由省电力公司控股80%、甘孜州生态能源投资开发有限责任公司参股20%组建的供电企业,下辖全资县级子公司17个,拥有各类员工2079人,藏族员工占57.24% 。担负着甘孜州除德格县、海螺沟以及独立供区以外的17个县的供电任务,供电面积14.2万平方公里,资产总额达到80亿元。

国网四川甘孜州电力有限责任公司

  近年来,公司全体员工扎根雪域高原,围绕中心,服务大局,坚持将全国文明单位创建工作与服务生产经营发展双轨并行不偏离,在助推美丽生态和谐小康甘孜的建设中发挥了“脊梁”作用。先后荣获了全国五一劳动奖状、省级最佳文明单位、四川省民族团结进步模范集体、四川省模范职工之家、国家电网公司先进集体、省公司青海玉树抗震救灾功勋集体、省公司安全生产特殊贡献单位、甘孜州目标绩效考核先进单位等光荣称号,多名员工荣获国家电网、省部级表彰。

  公司深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实从严治党要求,按照构筑“六个高地”的创建思路,坚持将文明创建与公司中心工作“同规划、同部署、同检查、同考核”,充实创建内容,拓展创建领域,不断巩固创建成果,以文明创建的新成效持续推动公司全面发展。

  强化思想道德建设 构筑理想信念高地

  强化中国特色社会主义和中国梦的学习教育,开展“中国梦 国网情”等道德讲堂12次。以社会主义核心价值观为专题,开展学习周讲堂、青年员工大讲堂、班组员工大讲堂、支部书记讲堂等100余次。在公司大厅、食堂、内部网站持续播放宣传24字社会主义核心价值观教育公益视频。深入开展爱国主义教育,在国庆等重大纪念日组织开展“放歌金秋颂祖国”、“祭奠先烈”、“学长征精神 做合格党员”等主题活动10余次。

  坚持突出行业特色 构筑安全文明高地

  突出电力行业特点,以狠抓安全文明建设为着力点,不断深化公司精神文明建设。深入开展反违章专项活动,查出违章400余项,下发问题整改通知单120余份。建成安全生产警示室,训诫教育14人次,《安规》普考2500余人次,营造了浓厚的安全文化氛围。针对甘孜特殊地理环境,有效开展防灾减灾工作,成功应对“11.22”康定地震、新龙温泉泥石流险情、“2.21”康定雪灾等自然灾害。公司已连续安全运行3976天,被评为四川电力行业“安全生产先进集体”。

  营造向上向善氛围 构筑文明风尚高地

  深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,积极开展“写家书 传真情”系列活动,征集优秀家书20余篇,评出文明家庭24个。加强公司内外环境整治,开展“绿色家园”和光彩工程,与城市美化融为一体,营造了生态宜人的工作环境;建设文化长廊,在食堂、电梯、洗手间等公共区域设置了温馨提示语,倡导文明风尚。加强勤俭节约教育,开展“三节约”活动13次。制定《员工守则》,提升职业操守。着力加强员工“四德”教育,建立公司先进典型人物库,公司员工王安全被评为四川省第四届诚实守信道德模范。成立了网络文明传播志愿小组,通过“电力格桑花”微信公众平台每周3期持续推送文明礼仪规范,利用手机短信平台在节假日发送廉洁温馨提示,实现了公司2000余人的文明有礼全覆盖。

  积极彰显央企形象 构筑责任奉献高地

  全力推进电力助推扶贫攻坚工作,成立了州、县公司两级领导小组,根据甘孜州“十三五”脱贫工作的总体部署,投资7亿元,对全州661个中心村(其中含220个贫困村)进行电网升级改造,惠及群众4.3万户,确保供区内无一户人口因供电问题影响脱贫。坚持“以人为本 忠诚企业 奉献社会”理念,形成了以州公司为总队、各县公司为支队、各站(所)为分队的志愿体系,目前在册志愿者已达1200余人,占员工总人数的57.2%,在册党员93.3%为志愿者。投资70万元建设6所“川电留守学生之家”,并开展了“国家电网情 书香暖童心”、“大手牵小手 爱心圆千梦”、“学雷锋做标兵”等一系列既满足当地社会需求又具有电力特色的志愿服务活动90余场次,受益人数达3000余人。深入开展同心同向活动,公司党委与石渠普公寺结成帮扶对子,出资100余万元为其改造了老旧电力线路;各县公司与当地农牧民“结对认亲”60余对,把党和政府的关爱送到了群众家中。

  深化学习团队建设 构筑素质提升高地

  按照“五型团队”(集约型、学习型、实干型、创新型、自律型)要求,深入推进人才队伍内质外形建设,着力提升“六个能力”(决策支持能力、统筹策划能力、贯彻执行能力、服务保障能力、应急处置能力、沟通协调能力)。采取“送出去、请进来”、师带徒、冬培计划、开展“供电服务之星”劳动技能竞赛等方式,加强岗位和技能培训。近年来,503人取得相应专业岗位准入资格,425人取得在职学历,220人实现职称晋级,全面消除“三无”人员129人。倡导“全民阅读”,开设图书阅览室,购置电子阅读一体机实现“掌上阅读”。组织开展“书香甘电 全民阅读”等学习交流活动10余次。

  弘扬国网卓越文化 构筑和谐发展高地

  始终坚持“全心全意依靠职工办企业”的理念,公司工会充分发挥桥梁纽带作用,开展“送温暖、送关爱”活动,共计慰问职工2100余人次,帮扶困难职工28人,发放慰问品慰问金105.9万余元。加大厂务公开监督检查力度,开展职工代表巡视督察6次。坚持开展“4.15维权日咨询服务活动”,维护职工合法权益。着力塑造具有藏区特色的文化精品,打造了微电影《爱的高度》、歌曲《爱的彩虹》、书籍《行走基层情如歌》等一大批文化精品,进一步弘扬了主旋律。组建“员工艺术团”,积极开展“我们的节日”活动,举办了春节职工文艺作品展示、七夕联谊、登山节“全民健身”等30余项大型活动,增强了凝聚力。

责任编辑:王静

推荐阅读 »