甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

文明税苑 花开高城

——理塘县国家税务局创建“州级最佳文明单位”纪实

  近年来,理塘县国税局始终树立条件艰苦工作标准不降低、生活清苦精神要求更高的理念,以文明兴税为主线,以服务纳税人为宗旨,以抓文明单位建设促进了两个文明建设的协调发展为契机,使税收征管和精神文明建设有机地结合起来,让文明税苑之花在“世界高城”开得姹紫嫣红。

  理塘县城海拔4014.187米,有“世界高城”之称,这里年平均气温仅为3℃,含氧量仅占内地的50%,被称为“生命禁区”,平均年龄40多岁的理塘县国家税务局16名干部职工就工作、生活在这样的环境里。近年来,理塘县国税局按照“强基础、突主业、优服务、争一流”工作思路,将精神文明创建活动纳入了“一把手”工程,成立了局长任组长,局班子成员为副组长,相关科室负责人为成员的精神文明工作领导小组。开展以“为纳税人服务、让纳税人满意”为主题的服务活动,确立“五抓五创”的创建措施即抓观念,创精神文明建设新氛围;抓素质,创文明执法队伍;抓服务,创文明行业窗口;抓建设,创“四好班子”;抓征管,创国税收入新业绩。并将创建目标纳入年度管理内容,签订目标责任书,年终实施奖惩。并始终坚持“有法必依、执法必严、违法必究、法律面前人人平等”的原则,建立了税收行政执法责任制,强化了税收行政执法的监督检查;进一步完善稽查的选案、审理、执行、实施等稽查制度;积极完善纳税户分户档案制度和报停核查制度,加强个体工商户的征管力度,公民纳税意识得到进一步提高,执法环境得到改善。

  理塘县国税局干部职工在心中始终认为,为纳税人服好务就是最大的精神文明建设,按照“一窗通办”的创新征管模式,积极推进征管改革,强化纳税申报,提高税收申报率,促进征管服务转型,纳税申报从组建时的零申报提高到现在的申报率99.8%以上。建立并完善了较为完整的税收管理制度,并完善了金税网络二期工程、ODPS办公自动化、CTAIS2.0成功上线和顺利运行,做到了管事和管户的有机结合,建立以纳税申报和优质服务为基础,大力推行一窗通办、一厅办结、一次办完的征管服务模式,强化纳税申报,提高税收申报率;在实际工作中积极推行普通发票电子化管理,切实发挥以票管税、以票控税的作用,并全面推行个体双定户批量扣税工作,极大地方便了纳税人,提高税收申报率和纳税服务质量,规范了个体税收征收管理。针对无证经营、一证多摊、管理难度较大的“钉子户”,组成由主管业务副局长挂帅的税收检查组,对县内517户纳税户进行逐户清理登记并查补税款,依法进行了整顿。结合每年四月税收宣传月的契机,通过宣传、咨询、举办税收知识讲座等方式大力表彰先进典型、曝光偷、漏、骗税分子,积极树立国税形象,扩大了国税影响。起到了震慑作用,规范了税收秩序,有效监控了税源、堵塞了税收漏洞,进一步规范了个体税收管理,提高了税法遵从度,营造了公平、公正的税收环境。

  文明不文明,关键看形象。理塘县国税局切实转变思想观念,纠正“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,真心为纳税人办事,坚持组织收入原则不动摇,牢固树立为“纳税人服务”的宗旨,建立了功能较为完备的办税服务厅;形成了《文明办税“八公开”》、《服务承诺制》、《办税文明用语》等配套服务、监督制度;全面实现了税务登记、申报纳税、政策咨询、发票发售等服务方式,极大地方便了广大纳税人,并积极征求纳税人意见建议,开展纳税服务满意度测评活动,深受广大纳税人好评。认真贯彻执行《廉政准则》、国家税务总局制定的税务人员“五要十五不准”、省国税额局的《四川省国税系统工作人员廉洁自律十项规定》、《制止奢侈浪费八条规定》、《甘孜州国税系统廉政建设六条禁令》等规章制度。认真整顿税风税纪,设立了举报电话和举报箱,狠刹“吃、拿、卡、要、报”等不正之风,严禁干部职工着装出入娱乐场所和参与赌博,有效维护国税新形象。

  理塘县国税局通过文明单位创建工作有效地促进了干部队伍整体素质的提高,规范了干部文明执法行为,推动了新税收征管模式的有效运行,树立了国税干部的良好形象,保证了各项税收工作任务的完成。先后荣获四川省国税系统“先进集体”、州级文明单位、县级“文明行业”等十多个荣誉称号,涌现出“国家级税务先进工作者”、“州级稽查能手”、“普法先进个人”等一大批先进人物。(叶强平 张树义)

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »