甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办
首页 > 甘孜文明网 > 文明创建 > 文明景区

康定:木雅圣地——天堂般的地方心灵度假的圣地

木雅圣地。

  人们常说,读书或旅行,身体或灵魂,总有一个要在路上,而对于喜欢探险和旅行的人,318国道是一条人生必走的道路,只有走过才能感受人生的真谛。只有走过,才能让人感觉此生无憾。 

  而在318国道上,有一处不仅风景壮丽而且极具神秘的木雅文化,该景区坐落于享誉世界的情歌之城——康定折多山西侧的“木雅辛康”,是甘孜州第一座以民俗风情与自然风光相结合的旅游景区,也是全国第一个以体现藏族木雅文化为主题的专题旅游区。景区自去年8月初正式开放以来,已逐渐成为人们到川西旅游的必选之地。 

木雅人身着民族藏装。

  木雅圣地——讲不完的传奇故事

  这是一片神奇的土地,这是一个人杰地灵的地方,这里有说不完的故事,这里充满了传奇,这里民风纯朴,这里圣洁美丽,这里文化独特,这里山清水秀,在这里不仅能探索远古文明的踪迹,在这里更能体现超凡脱俗的自然生态。 

  景区共有2个观景平台,“群峰为屏观景平台”和“俄米曲观景平台”,两个光景平台都是观赏牧区生活和体现木雅文化的理想之地,其中“群峰为屏观景平台”为最高点,海拔4400米,在这里,巍峨的雪山、广袤的草原、静谧流淌的河流让你远离城市的喧嚣与烦恼;迎风摇曳的五彩花朵、肆意奔腾的骏马让你感受生命的脉搏。 

  每年的7——10月份都是木雅景区的旅游旺季,游人坐着观光车沿景区路线不仅可以看见蓝天白云,野花绿草,小桥流水,还可以听到佛院经声,甚至还能亲眼见证牧民为奶牛挤奶和制作酸奶的场景。同时酸奶、手抓牛肉、奶酪等高原特产也是吃货们不错的选择。 

木雅景区观光走廊。

  据了解,景区还有“然梯寺”、“白塔”等极具民族特色的景点。同时景区也注重动植物保护,以环保、绿色、生态为主题,其中动物有186种,主要有牦牛、马、旱獭、羊、鹿、狼、野兔等。植物则有125科、1199种,其中以狼毒花、波斯菊、雪莲花、高山杜鹃、金露梅、银露梅等为代表。 

  据悉,景区自开园以来,目前已经完成了游客接待中心、景区停车场、花海寻踪、梵音送福、天界牧歌、镜面观妆、群峰为屏观景台和俄米曲观景平台,完成了嘉姆尊度假酒店并投入使用,同时,最大的黑色帐篷正在搭建中,接下来,景区将进一步开展和完善自行车巡游、徒步骑马、缆车高峰观景、冬季滑雪、影视拍摄基地、婚纱摄影基地浪漫游等多元文化旅游项目。 

牛羊遍地,牧歌震天。

  产村相融 带动产业发展

  十三五期间,四川大力提升大香格里拉、G318/317川藏线等旅游目的地国际化水平,推动四川藏区全域旅游发展,推进川滇藏等区域旅游合作发展,康定市抢抓发展机遇,加快康定旅游目的地建设步伐,率先将木雅圣地景区创建成为国家全域旅游示范区,打造成为世界最佳旅游目的地,进一步带动促进旅游业发展成为富民产业、和谐产业。 

木雅景区转经走廊。

  股份加资产 贫民变股民

  康定市呷巴乡俄达门巴村位于甘孜州东部,平均海拔3550米,是典型的高寒藏区贫困村,五年前,村上没有一条像样的公路,运输主要依靠牦牛来托运中转,同时医疗和教育也是一大难题,据村民拥钟贝姆介绍,由于条件的限制,以前村上的孩子一般要到13岁才能上一年级,而她相对来说还比较幸运,因为父母在外做生意,自己长期在外读书,从小便受到了良好的教育,如今,已经顺利完成学业,成为了村上唯一的一个大学生。 

  自从,打造了木雅圣地这一旅游产业以后,俄达门巴村通过整合现有资源资产,与景区公司建立了稳定的利益机制,村民有了稳定收入,实现了贫民变股民。同时,村上和公司签订了协定,建立了利益共享机制,双方议定收益按照2:8的股权分红,村集体资源折资占股20%,公司投资占股80%。实现了村上每年最低分红达85万元。 

木雅牧场一景。

  就业加保险 牧民变市民

  由于地理位置的偏袒,就业和医疗成为俄达门巴村一大难题,为了让村民“老有所依,病有所养”,公司通过就业扶持和购买保险,让牧区群众特别是贫困群众像城里人一样享受充分的就业和医疗养老保障,实现了牧民变市民。 

  据悉,公司在木雅景区的建设和运营期间,优先安排了贫困群众在景区的保安、保洁、餐厅等部门上班,并按规定实行同工同酬,为促进就业人员的服务理念,公司还免费组织青壮年去成都培训。这一就业方式不仅增加了牧民特别是贫困群众的收入,还彻底改变了以前不良的生活习惯。 

  拥钟贝姆还告诉记者,正是因为有了党委、政府的关怀,我们的生活才有了今天的变化,那一条条宽阔的公路是村民们做梦都不能想到的,目前,有了路,我们就有了希望,有了路,我们就有了财富,现在在自己家门口就能就业,家家户户都有了自己的轿车、摩托车,改变了人们的出行,打破了传统式的运输方式,提高了生活质量,同时还丰富了视野,增长了见识。(何小平 向芝容)

责任编辑:杨均