甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

与文明牵手 让百姓踏上幸福路

九龙县呷尔镇华丘村新貌。 本网记者 陈斌 摄

  华丘村位于九龙县呷尔镇西南方向5公里处,幅员面积107平方公里,平均海拔2984米。全村辖3个村民小组,农户494户、1812人。在各级党委、政府和相关部门的关心和支持下,近年来,该村实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,先后被评选为省级文明村、省级四好村。

  抓经济 促发展 富民强村

  创新发展思路,利用丰富土地资源,引进青白江中康药中药材种植公司,通过土地流转、吸纳务工等多种形式促农增收。

  按照农业供给侧结构改革的要求,大力发展休闲体验农业。将第一期流转的土地40亩分成180余个地块向县城干部群众出租,租金为每年600元,并提供有偿托管服务、出售菜种肥料等增加额外收入,同时带动周边农家接待户发展。示范园建设得到了县城居民和华丘农民的共同认可,今年扩大了20亩草莓采摘基地,扩大后规模将达到60亩。

  目前,华丘村已通过合作社与村民签订了土地流转意向性协议近千亩,为今后发展以生态观光、休闲农业、文化体验相结合的特色乡村旅游奠定了坚实基础。去年农民实现人均纯收入14000余元。

  重文明 强教育 以德治村

  强化思想道德教育活动,特别加强社会主义核心价值观宣传教育,去年以来通过“农民夜校”、田间课堂等多种形式宣传近50余次,宣传人数达5000人次。真正做到了家喻户晓、人人皆知。

  扎实开展“星级文明户”创建活动,严格按照“自我认星—逐户评星—集中审星—公示定星”的程序和公平、公开、公正的原则开展评创活动,全村上下争星创星、以星为荣的氛围已经形成,文明和谐的社会新风牢固树立。

  在全村评定了20户“十星级文明户”。通过此活动,大力宣传先进事迹,用典型引路,使全村范围内无偷盗、赌博、乱砍滥伐、封建迷信等不法行为,无吸毒、卖淫、拐卖妇女儿童等社会丑恶现象。

  重生态 优环境 美丽扮村

  环境建设是创建乡风文明村的重要内容之一,近年来,该村不断努力为村民提供优美整洁、安乐祥和、功能齐全、设施配套的人居环境。

  自华丘村移民安置点建设以来,对移民户建房实行统一的规划设计,全都采用同一模式。

  同时,通过“风貌改造”对老村庄进行改造,实施房屋外观统一、道路绿化统一、河道标准统一”;要求无杂树、无杂物、无垃圾,有景观、有卫生、有绿化;清淤河道、清洁村庄。同时实施“三池三改”,全村完成改厕改圈,既方便了群众生活,又有效改变了农村“脏、乱、差”现象。

  保稳定 优秩序 和谐兴村

  认真完成普法任务,积极开展民主法制宣传教育活动,加强综合治理,社会治安状况良好。

  分别与周边的企业、学校建立了共同防范体系,组织治安队员巡逻。全村无重特大案件、火灾及安全事故发生。

  健全和完善了调节网络,深入开展“乡风文明村”创建活动,做好了“七五”普法工作,经常组织村民学习《土地法》、《民法》、《婚姻法》等,引导村民认识法律的严肃性,不断提高村民的法律意识和运用法律保护自身合法权益的能力。

  重文化 构诚信 以诚建村

  积极探索文明建设的有效载体,精心举办开展了“五好家庭”评选等一些村民喜闻乐见、各具特色的活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设成果,从而大大调动了广大村民参与乡风文明村建设的积极性。

  同时大力培育弘扬;团结、拼搏、诚信、文明;的地域精神,倡导移风易俗,婚、丧事简办,革除陋习,引导农民树立正确的世界观、人生观和价值观。

  开展各项诚信建设活动,积极倡导诚实守信、履约践诺的风尚,培育形成新的信用关系。

  积极开展和谐家庭、和谐村组评选,广泛开展社会公德、家庭美德教育,培育良好的思想道德品质和文明社会风尚,加强和改进农村未成年人思想道德建设。

责任编辑:王露

推荐阅读 »