甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

甘孜州各地学校上好“开学第一课”

  康定中学
  8月26日至9月1日,康定中学高一年级近1200名学生同上“开学第一课”——进行了为期六天的国防教育。
  国防教育的内容包括国防形势教育、国际国内形势报告、内务整理、军事列队训练、军体拳学习等内容。四川省退役士兵就业创业服务促进会培训学院的教官按照国防教育的规范程序,一丝不苟地进行训练。学生们也始终以饱满的激情,战高温、抗酷暑、斗阴雨,顺利完成了国防教育任务。
  9月1日,康定中学新运动场军乐雄壮,口令铿锵,参训学生组成14个方队,举行了阅兵式及训练成果汇报表演。上午10时,各方队迈着整齐的步伐通过主席台、观礼台,接受领导、家长的检阅,并进行了队列、叠被子、手语操、军体拳和匕首操等表演,康定中学、康定市人民武装部、四川省退役士兵就业创业服务促进会培训学院相关领导观看了阅兵式。
  同日晚上,该校高初中部、小学部各班还以收看中央电视台直播、通过网络观看等形式观看了由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合制作的主题为“五星红旗,我为你自豪”的2019年“开学第一课”专题电视节目。(龙培民)

康定市回民小学学生正在上“开学第一课”。
  康定市回民小学
  9月2日,伴着庄严的国歌声和冉冉升起的国旗,康定市回民小学全体师生欢聚在校园,迎来了2019年秋季学期开学典礼。
  “愿意当老师的举手、愿意当警察的举手、愿意当医生的举手、愿意当科学家的举手、愿意当数学家的举手、愿意当领导的举手……”该校校长余伶俐在开学典礼上向同学们发问,学生们纷纷举手,争先恐后说出自己的梦想。
  同学们有自己的梦想,但是对于我们中国人来说,还有一个大梦想——为中华民族的伟大复兴而努力读书。“那么为中国的什么而读书?”余校长接着问。校园内发出同一声音“复兴、富强”。
  “今年是新中国成立多少年?70周年。今年是2019年,离我们实现为中华民族伟大复兴的中国梦还有多少年?30年。这30年,你们将成为完成这一使命的主人翁,将承载着‘强大、复兴、富强’的责任,有没有勇气和信心。”余校长再次发问,同学们齐声回答“有”。
  今年是新中国成立70周年,70年来,在中国共产党的领导下,我国从一无所有到如今步入世界强国之列。当看到五星红旗迎风飘扬,你会想到什么?我会想到,当年革命先辈为我们今天的幸福生活,不怕牺牲,英勇奋战;我会想到,在国际赛场为国争光的运动员;我会想到“时代楷模”其美多吉、想到一代又一代为祖国崛起而负重前行的先辈们……这是开学典礼结束后,该校六年级一、二班开展的以“五星红旗,我为你自豪”为主题的“开学第一课”活动中同学们的发言。
  该校师生通过多种形式开展爱国主义教育,在新中国成立70周年之际,表达对伟大祖国的无限热爱。(宋志勇 文/图)

康定市东大街小学举行升旗仪式。
  康定市东大街小学
  “全体立正,升国旗,唱国歌。”当雄壮嘹亮的《义勇军进行曲》奏响,伴随着五星红旗冉冉升起,校园内歌声回荡。9月3日上午,康定市东大街小学举行了2019年秋季开学典礼。
  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山我歌唱每一条河,袅袅炊烟小小村落路上一道辙,我最亲爱的祖国……” “五星红旗,我为你自豪。”全体老师和同学们再次唱响《我和我的祖国》,声音是那么的响亮、整齐,同学们手中的小五星红旗在校园内飘扬。
  “今天我又回到了熟悉的校园,见到了可亲的老师和同学们,感到十分高兴。我一定好好读书,长大后成为祖国的栋梁之才。”六年级一班学生何佳欢信心十足地说。
  该校校长曹晓燕在开学典礼上,代表学校领导班子对新入学的一年级新生表示热烈欢迎。希望全体老师要以高尚的人格感染学生、以文明的仪表影响学生、以广博的知识引导学生、以博大的胸怀关爱学生,人人争当学生欢迎、家长满意、同行钦佩的“四有好老师。要求同学们要树立一个信心:我能行;培养一个习惯:自觉自愿;创造一个环境:我文明。
  开学典礼结束后,各年级以“五星红旗,我为你自豪”为主题的“开学第一课”陆续进行。(宋志勇 文/图)

消防队员指导学生使用消防器具。
  丹巴县
  为确保新学期学校起好步、开好局,隆重庆祝新中国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,丹巴县各中小学、幼儿园根据县教体局的精心组织,用精彩的“开学第一课”带领孩子们开始新征程。
  观看节目到位,上好“爱国教育第一课”。各学校组织学生收看中宣部、教育部、中央广播电视总台面向全国中小学生以“五星红旗,我为你自豪”为主题的“开学第一课”专题电视节目,并以四川省中小学庆祝新中国成立70周年系列教育活动为契机,利用开学隆重举行升旗仪式,并采取多种形式和途径,通过主题班(团、队)会、观后感、社会实践等丰富多彩的活动,开展爱国主义教育,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。
  安全教育到位,上好“安全教育第一课”。各学校在开学第一天对全体学生进行了开学安全教育,并就交通安全、消防安全、人身安全、饮食卫生等对学生进行教育。各班班主任也在本班组织学生上了“开学第一课”。
  法制宣传到位,上好“法制教育第一课”。各学校邀请法官、检察官、律师、法治副校长(辅导员)、消防官兵等走入学校,开展了法治宣传进校园、预防青少年学生违法犯罪、校园周边环境治理教育活动等,引导青少年学生形成对社会主义法治道路的价值认同、制度认同。
  隐患排查到位,上好“安全检查第一课”。各学校教学楼、食堂、电路设施、消防器材设备进行了一次全方位的安全隐患大排查。对学校食堂死角、电器设备等进行了彻底的清理检查,保证操作间无污染等,坚持标准规范学校食堂管理;对消防器材进行了全面检查,保证设备的正常使用。对检查过程中发现的各类安全隐患和问题,迅速进行整改。(张兴东 杨富花 陈洪涛 文/图)

理塘县中木拉乡小学学生作“国旗下演讲”。
  理塘县
  近日,理塘县中小学校迎来秋季新学期,各校以“喜迎国庆、争做新人”为主题,通过“国旗下演讲”、思想道德教育课、主题班会和劳动实践等丰富多彩的形式为学生上了一堂生动的“开学第一课”,教育学生立志成长为担当民族复兴大任的时代新人。
  该县双语寄宿制示范小学各班开展了“家校联盟共建和谐校园、民族团结共建和谐社会”主题活动。组织学生观看了民族团结主题幻灯片和宣传短片,宣讲民族团结政策知识,向家长和学生生动介绍了“汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,各少数民族之间互相离不开”的具体含义,以“小手拉大手”的方式,带动学生家庭共同树立“中华民族一家亲”理念。
  8月29日,在县中学的操场上,全校师生一起整齐列队,注目五星红旗冉冉升起,齐声高唱《中华人民共和国国歌》,用歌声传递着中国儿女的骄傲和自豪。
  该县藏坝乡小学向全校学生发出了“弘扬民族精神,做了不起的中国人”的倡议。在“开学第一课”上,各班同学齐声唱响国歌,表达了“爱我中华”的真挚情感。
  该县奔戈乡小学开展了“开学第一课”安全教育活动,以“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全、处处讲安全”为主要内容,结合牧区实际讲解了身边案例,涵盖交通、自然灾害、日常生活等方面,引导学生全面树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护能力。(叶强平 殷洁 文/图)

巴塘县金弦子小学开展爱国主义和校园安全教育。
  巴塘县
  随着暑假的结束,巴塘县各中小学生、幼儿园儿童重返校园,迎来了秋季新学年的新生活,为尽快让学生收心归位,该县各学校开展了内容丰富、形式多样的“开学第一课”活动,让学生以积极向上的心态投入到新学期的学习生活中。
  8月31日,该县金弦子小学各班级开展了“爱国主义教育和安全教育”为主题的班会课。各班主任结合各年级学生情况,开展了交通安全、消防安全、防溺水、禁毒教育、食品卫生知识教育和新生入学常规教育等。为庆祝新中国成立70周年,各班主任还认真准备了爱国主义教育课件素材,利用视频、图像和文字结合的形式,向学生进行爱国主义宣传教育。
  该县其余学校也以不同形式上好“开学第一课”,党巴乡中心校利用开学日在全校范围内开展观看《红军小学》电影活动;人民小学各班级开展了以“爱国主义教育和安全教育”为主题的班会课;列衣乡中心校组织全体师生集中收看了中宣部、教育部、中央广播电视总台以“五星红旗,我为你自豪”为主题联合制作的2019年“开学第一课”专题电视节目。(胡毅 文/图)
责任编辑:王露

推荐阅读 »