甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办
首页 > 甘孜文明网 > 甘孜宣传

“妈妈树” 织出新希望

  7月20日,在理塘县“勒通古镇·千户藏寨”旁,有一群“织女”带着传承了千百年的妮热技艺,来培训中心学习新的纺织知识。

参训学员正在学习织布技术。

  2020年,理塘意希和白塔社区(负责人卓玛拉西)、高城社区(罗绒扎西)共同发起设立理塘县“妈妈树”手工艺品项目。目前在白塔社区亚卓新村和高城社区移民新村二期选取13名妮热手艺出色的阿妈、单亲妈妈、贫困妇女参加第一期培训。

  藏族的纺织手工艺妮热,汉语的意思是羊毛被毯,是藏民族在雪域高原必备的生活用品,长期伴随着草原牧民从远古一直走到今天。妮热纺织技术是理塘本地妇女掌握最多的,也是相对成熟的手工艺技能,保存也相对完整。

  “通过这样的精准扶贫模式,增强单亲妈妈、贫困妇女的自我‘造血’功能。”爱心人士孔海俊说。(叶强平 大刀 文/图)

责任编辑:张文奇