甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

创4A,“最美藏乡田园”筑梦国际乡村休闲度假旅游目的地

——乡城县乡村旅游发展侧记

青德镇田园风光美如画。

打造后焕然一新的青德民宿。

  3月,乡城县河谷村寨已是春暖花开,在一树树桃花映衬下,青稞已在田野中吐绿,记者来到该县青德镇仲德村,就发展乡村旅游的相关情况进行采访。

  去年,乡城县拟申报创建的青德仲德田园藏乡4A景区经专家严格打分顺利通过专家评审,达到了申报创建国家4A级旅游景区的基本要求,成功列入川旅景评委2017年4A级旅游景区创建计划。

  目前,乡城县创建田园藏乡国家4A级旅游景区的相关工作正在该村有序推进,今年该县将计划继续在青德镇打造庭院18户、民宿打造35户。

  在仲德村,村长桑登告诉记者,今年仲德村大多数村民忙完春耕后,并未离开村子外出务工,而是在县、乡党委政府的引导下,忙着打扫村子里的清洁卫生,管护树木,种下树苗,重新打造自家的院子,部分村民加入该村舞蹈表演队正忙着排练节目,为游客提供更多的藏家田园风情体验。在该村,村民们都期盼借着全县乡村旅游发展的良好势头,做好民宿接待,增加收入。

  仲德村是乡城县乡村旅游发展的一个缩影。

  去年,乡城县文化旅游投资有限公司与青德镇11户村民签订精品民宿打造协议,完成1家精品餐饮和1家精品民宿建设,同时与非梵酒店达成管理合作协议。目前,乡城县文化旅游投资发展有限责任公司正在与省水投集团商谈注资合作开发乡城旅游的相关协议,与联创基金正在推进乡城旅游资源开发的合作协议。

  截至目前,该县在全县范围内通过引进企业、引导群众自发发展民宿接待户达31家,吸引了不少内地的游客到此体验乡城独特的民居和田园风情,部分村民从中获得收益,增加了收入。

  在县文旅广新局干部的带领下,记者参观了已经建成的几处乡村民宿。这些民宿在保留乡城白藏房特有风味的基础上,增加了房屋内部及庭院的体验性和观赏度。在该村初步取得收益的几家民宿,一些游客正在桃树下拍照,享受3月的和煦阳光。

  县旅发委主任、文旅广新局局长胡平建告诉记者:“我们的目标是把乡城建设为国际乡村休闲度假旅游目的地。”3月7日,胡平建前往上海参加“2018年甘孜旅游品牌上海专场推介会”,推介乡城县“最美藏乡田园”品牌。

  据胡平建介绍,乡城县旅游资源的特点是人文景观大于自然景观,在充分评估了乡城旅游资源后,乡城县将旅游业定位为小众高端型,并在此基础上,进一步致力于农旅结合、文旅结合的深度体验游的打造。

  据了解,在这一发展思路下,青德镇田园藏乡国家4A级旅游景区建成后,将不收取门票,力争在景区门票经济带动旅游业发展的传统模式外,探索一条符合乡城地域特点的旅游发展之路。

  在县旅发委,记者进一步了解到,从去年到现在,乡城县正抓紧开展对该县文化资源整理工作,采取措施加大保护与传承力度。一是启动了白藏房申请世界文化遗产的工作,前期已经开展白藏房、土雕文物保护工作,目前,通过专家现场指导,正在向省文物局申报5个单体白藏房省级文物和洞松乡石棺墓群2个国家级文物工作。二是保护与传承工作正抓紧推进,完成了白藏房内部木料替代的施工方案,目前正在测算和融合补助资金,引导和鼓励群众新建现代工艺型白藏房。三是启动“乡城菩提”地标申报和“中国菩提之乡”申报工作,计划今年8月份申报成功。四是编制《天边的香巴拉》,以“一核、三绝、五蕴、八景”将乡城分散景点串联起来,深度挖掘香巴拉文化的内涵;五是以“乡城百藏坊文化发展公司”为载体,拟利用桑批岭寺旧址创建“乡城非物质文化遗产传习所”,传承乡城特色文化。

  为进一步推进文化和旅游产业的融合,在去年引进北京一家文创公司与县国资公司合资成立“孜珠菩提文化公司”开发菩提文创产品的基础上,乡城县进一步将该县唐卡、木雕、泥塑艺人技艺与“百藏坊文化产业公司”深度融合,持续开发具有本地特色的唐卡、木雕、泥塑、金银器具等文创产品。

  同时,乡城县将进一步以“企业+农户”的方式,鼓励引导当地群众以房屋、民俗物品等入股发展民宿接待和特色餐饮,增加财产性收入,逐渐形成融民族文化、自然生态为一体的特色民宿品牌。

  在硬件设施方面,结合特色民宿品牌的建设工作,未来,乡城县计划用两年时间,逐步计划实施《藏乡田园基础设施建设项目、桑披玲寺保护维修、土碉保护维修》的相关工作。计划截止2018年底完成总工程量的40%。

  同时,乡城县G549桑乡路和S460乡然路的道路改扩建工程正有序推进,乡城县至云南香格里拉县的洞东路已经贯通投入使用,各主要交通道路以及县城至景区的道路也在施工建设,力争通过持续加力,进一步提升进入景区交通通达性。

  离开该县青德镇仲德村,一路上,记者看到各施工路段正在加紧施工,处处一派繁忙景象。(记者 唐闯 肖霄 文/图)

责任编辑:王静

推荐阅读 »