甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

巴塘县扎实开展“坚决制止餐饮浪费行为”专项行动

  为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,中国巴塘县委宣传部、精神文明办组织开展“制止餐饮浪费行为、培养节约习惯”专项工作。

  提高政治站位,学习贯彻总书记讲话精神。印发《巴塘县精神文办公室关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为工作的通知》,发放“制止餐饮浪费 践行‘光盘行动’”倡议书,巴塘县各级各部门切实提高政治站位,认真学习领会,增强责任感、使命感,积极开展“坚决制止餐饮浪费”宣传教育活动,引导广大干部群众树立“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的优秀品德,形成节俭惜福的良好风气。

  加强宣传教育,营造勤俭节约良好氛围。巴塘县各级各部门立即开始行动,在机关食堂醒目位置张贴悬挂“珍惜粮食、节俭用餐、反对浪费”等宣传标语,利用宣传栏、微信等宣传载体,引导干部群众树立科学饮食新理念,自觉抵制铺张浪费,培养文明理性消费习惯,在全县营造勤俭节约的良好氛围。

  改善服务质量,创建绿色健康食堂。巴塘县各级各部门结合“明厨亮灶”建设工程,倡导并践行餐桌文明建设,积极开展节能改造,减少厨余垃圾。加强食堂餐厅从业人员队伍建设和职业道德培训,严格遵守食品安全相关法律法规,合理搭配菜品、科学营养配餐,改进节俭用餐服务方式,为干部职工提供健康营养、卫生安全、环境优美的就餐条件。

  规范管理,倡导文明用餐新风尚。鼓励酒店、餐饮企业、网络餐饮服务订餐平台科学合理设计菜单,提供“半份半价”“小份适价”等创新经营服务方式,引导文明理性消费,杜绝“舌尖上”的浪费;全面禁止非法野生动物交易,拒烹、拒售、拒食野生动物,并在常态化疫情防控下,继续贯彻倡导文明用餐新风尚,实施公筷、公勺公约,为顾客的文明用餐提供便利条件,切实保障人民群众生命健康安全。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »