甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

康定市“七联动” 助推文明城市创建再上新台阶

   文明,是一座城市的灵魂,彰显着城市的精神气质。近年来,康定市上下同心同德、群策群力,不断丰富着文明城市的内涵,采取宣传发动、行政推动、投入拉动、州市互动、典型带动、四创联动和治乱促动“七联动”举措,助推文明城市创建再上新台阶,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。

  2018年以来,该市结合实施“润育工程”,开展社会主义核心价值观“七进”活动、法制宣传“七进”活动4350余场次,组建“环境卫生、移风易俗引导、文明交通劝导”等志愿服务队130余个,开展“小手拉大手·文明一起走”“共建秀美康定·我们在行动”等文明宣传活动460余场次,印发《康定市民文明手册》等各类宣传资料3.5万余份。进一步提升群众知晓率和参与度,牢固树立广大市民创城主人翁意识,形成了人人支持创建,人人参与创建的浓厚氛围。

  同时,把文明城市创建纳入全市经济社会发展规划和工作重点,专题研究部署文明建设工作。定时定点联系指导责任单位开展创建,强化政风、行风建设,优化行业部门和窗口部门服务。将创建省级文明城市纳入综合目标考核,建立完善督查机制和责任追究机制,形成全市上下齐抓共管的共创格局。该市高位推进城乡提升战略,高起点、高标准编制5个城镇规划,实施城乡提升项目133个,城镇建设投入35.65亿元,基础设施日臻完善,公共服务体系更加完备,净化、绿化、美化、亮化“四化”工程同“全民绿化康定行动”落地见效,城市建成区绿化率达38.27%,城镇率达50%,人均公园绿地面积超过9平方米,城镇颜值日新月异,人居环境宜居宜业。

  “我市创建工作得到了州委宣传部、州文明办的大力支持。”康定市文明办相关负责人向记者介绍,“我们联合州委宣传部、州文明办召开‘州市行业网点、窗口部门业务指导培训会’。进一步加强与在康省、州部门联动,形成互惠、互补、互强格局,进一步凝聚了创城工作强大合力。”

  近年来,该市陆续前往都江堰、雅安、天全等周边城市学习取经。同时广泛开展“树典型、学先进、促文明”活动,以身边事教育身边人,不断汇聚干群崇德向善的精神力量。将创建“全国卫生城市”“全国民族团结示范市”“天府旅游名县”一起推进。统筹推动卫生环境、社会秩序、生态文明、团结互助等各项工作齐头并进。

  该市以“绣花精神”发力精细化城市管理,铁拳整治广告乱贴、车辆乱停等影响城市形象的顽疾。以“零容忍”的态度,依法依规坚决拆除各类违章建筑13.3万平方米。创新基层社会治理,全面落实街长负责制,深入推行网格化管理。大力推进“移风易俗”主题教育,集中整治滥办酒席、沿街办丧事、铺张浪费、薄养厚葬等陈规陋习,推行“公筷公勺、文明出行、文明旅游、文明上网”等引领行动,不断提升群众满意度和幸福感。(见习记者 周燕

  

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »