甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

理塘县“身边好人”以善行助力战疫

  病毒无情,好人有爱。在抗击新冠肺炎疫情最吃劲的时期,理塘县各级各类“身边好人”发挥模范带头作用,尽己所能,以凡人善行助力战疫的最后胜利。

  高海拔的理塘,即使到了早春,依然时常迎来大雪纷飞的天气。家住高城镇康巴街的降央彭措看到附近村口值守卡点上的工作人员还站在外面雪地中,赶忙从家中拿了厚厚的羊毛藏袍送到卡点给他们御寒。“有你的心意,我们已经感到很温暖了!”值守人员连声道谢。

  降央彭措是一位普通农牧民,两年前因拾金不昧入选“甘孜好人”。这段时间以来,送口罩、宣传生活卫生知识……他常常通过自己力所能及的事为身边人带去丝丝暖意。

  在高城镇城西河路上,“四川好人”、理塘县司法局的干部贾靖坚守在卡点,为过往人员进行信息登记、测量体温等,每天从早上开始忙到深夜11点才回家。“希望能给抗疫工作尽微薄的贡献,守护理塘的平安。”贾靖表示。

  理塘县作家协会的贡布曾因助人为乐被评为“四川好人”,在这次疫情期间,他同样献出了自己的力量。了解到各地农牧区口音有别,部分群众只熟悉当地方言的情况,他想办法带动理塘、巴塘两县作家协会的成员,使用不同方言义务录制了10个通俗易懂的防疫知识宣传小视频。巴塘县竹巴龙乡的村民洛绒说:“家乡话很熟悉亲切,马上就听懂了,了解了更多防护知识。”同时,在贡布带头献爱心的积极影响下,他身边的亲朋好友纷纷捐款捐物,共同筹集了25300元善款,通过道孚县红十字会捐给该县乡村学校用于购买体温枪、消毒灭菌用品等,为康定市雅康高速公路检测卡点捐赠了50个护目镜。贡布还向康定市白土坎村等3个检测卡点免费送去了自制披萨。

  此外,理塘县“四川好人”、四川省政协委员、县人大副主任、下坝麻通寺的夏坝降央克珠携全体僧众向甘孜州和武汉等地疫情防控捐款52万元,并向甘孜州和理塘县捐赠测温器、外科面罩和各类医用口罩8400只。

 

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »