甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

丹巴道德模范、身边好人奔波抗疫一线,用大爱善举传递温暖

  自新冠肺炎疫情暴发以来,来自丹巴县的几位道德模范、身边好人尽己所能,发挥示范引领作用。这些道德模范、身边好人代表,也是来自平凡生活中的基层党员、个体经营户、普通村民……他们用自己的方式,参与到疫情防控中,用暖心的行动诠释了道德之美,也为这个寒冷的冬季带来了暖意。

“中国好人”杨凤为抗击疫情组织个体户捐款捐物

  在抗击疫情的关键时期,丹巴县诚实守信“中国好人”杨凤主动倡议并组织非公经济人士捐款捐物,同时,与家人一起将筹到的口罩、酒精、84消毒液、护目镜等紧缺物资,分别送到县医院、防疫检查卡点、交警大队和个体工商户手中。截止目前,组织捐款捐物总金额达40余万元。

  为了保证市场的鸡蛋供应,她每天奔波在公司和超市,认真做好养殖场的消毒防疫工作,保证鸡蛋的品质。疫情期间鸡蛋经常脱销,但是一直诚信经营,保持原价。在活禽不能宰杀,公司几乎处于停工,背负着亏损的情况下,杨凤向丹巴县红十字协会捐款1500元,并且逐户叮嘱个体工商户们注意防护,遵纪守法、诚信经营、不涨价、不售假。

“道德模范”龙四交正在开展防疫排查和消毒

    工作疫情就是命令,丹巴县布科村主任,“四川省道德模范”龙四交再一次选择了“逆行而上”,主动冲向了一线。布科村位于革什扎镇下半乡,与丹巴县城相邻,全村84户,寺庙1所,大型企业2家。由于全村户数多、人口构成复杂、有寺庙又有企业还有一个村民小组,为城乡结合部等原因,布科村疫情防控阻击战面临诸多困难。龙四交带队入户排查,宣传“战役”政策,对回流人员、外出人员、车辆排查进行统计、上报、动态管理,对取消婚丧嫁娶聚集活动、春节集体活动不理解的村民多次劝导,对居家隔离户家中测量体温、查看人员身体情况。在了解到疫期群众生产生活困难时,想办法帮助购买生活必需品。龙四交与村支部书记带领村支两委广大党员、干部始终冲锋在前,奋战在防疫一线,充分发挥了组织、宣传、凝聚、服务群众作用。

“四川好人”包世义带领村组干部巡逻、消毒

      丹巴县关州村委会主任,“四川好人”包世义,主动作为,全身心投入到疫情防控工作中来。他第一时间协助镇干部走村入户耐心做好群众工作,经多次劝导,取消关州村一切婚宴等群体性活动,坚决禁止任何形式的集聚活动;在疫情防控期间,包世义带队挨户排查外来人员,做好登记报备。同时,广泛开展宣传教育,正确引导群众思想认识。在村民外出购物不便的情况下,包世义组织村干部和党员,及时购买新鲜蔬菜等生活物资,保障群众基本生活供应。包世义带领村上党员、民兵等组成巡逻队,负责全村每日消毒防疫工作,并认真完成每日巡逻任务,全力保障村寨安全。

  战“疫”路上,榜样的力量似一面旗帜,也似一盏明灯,温暖和引领着人们前行。疫情之下,有默默无闻的基层干部、医护人员、公安干警、志愿者等奋战在一线;也有尽己所能为疫情防控作贡献的道德模范和身边好人……这些可爱、可敬的奉献者,在病毒肆虐的大地上播撒爱的火种,发散出穿透寒风的温暖。它们也将汇聚成一种力量,为这场战“疫”的胜利提供强有力的保障!

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »