甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

点赞!甘孜州1名第一书记获评“四川好人”!

  9月20日上午9点30分,2019年9月“四川好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在简阳市文化艺术中心举行。来自四川各地的35名道德模范和身边好人代表齐聚简阳,与市民朋友和广大网友们共同见证9月“四川好人榜”发布,传承和发扬生生不息的精神文明力量。

  在发布仪式上,我州文化广播电视和旅游局艺术科科长(2015年9月至2019年6月任理塘县濯桑乡汉戈村“第一书记”)郭林入选9月“四川好人榜”。

  郭林,男,藏族,1970年5月出生,中共党员,现任甘孜州文化广播电视和旅游局艺术科科长,2015年9月至2019年6月任甘孜州理塘县濯桑乡汉戈村第一书记。

  理塘县濯桑乡汉戈村,位于理塘县通往稻城亚丁的香格里拉旅游环线上,平均海拔3600米。四年前的汉戈村,经济基础薄弱,群众思想闭塞,社会发育程度低,公共服务不完善,贫困面大、贫困程度深等远远达不到小康社会指标,全村109户人家里,就有三分之一是贫困户。而如今的汉戈村已经完全变了样貌,摘掉了贫困的帽子,路灯亮起来了,冲水式厕所用起来了,旅游服务公司收益来了,合作社效益到了,村民们脱贫致富也有盼头了。而这一切都得益于第一书记郭林的到来。

  舍小家顾大家他是温暖的“好邻居”

  2015年8月,时任甘孜州旅发委办公室主任的郭林,被选任为全州首批第一书记中的一员。面对即将高考的儿子、高龄多病的母亲,郭林还是决定前往,到理塘县濯桑乡汉戈村任第一书记。

  在汉戈村,郭林走村入户,利用自己的藏语优势跟老百姓拉家常、谈发展,虚心向农牧民群众学习种植、养殖技术,了解当地民风民俗。一个半月时间,他就走访了全村109户群众,将自己从一名机关工作人员转变为地地道道的当地村民,成为汉戈村全体村民的好朋友、好邻居。而他的敦厚朴实、他的亲和热情感染着每一位农牧民,大家愿意对他敞开心扉,愿意说出掏心窝子的话。

  编规划强班子他是坚强的“中心骨”

  郭林根据汇总摸底调查情况,逐项逐条进行梳理,以习近平总书记“强化落地,吹糠见米”的精神为指导,依托汉戈村紧靠S217香格里拉旅游环线旁的地理优势以及扶贫村区位、季节性气候、农副产品等优势,制定出《理塘县濯桑乡汉戈村“十三五”精准扶贫总体规划(2016—2020年)》和《汉戈村旅游扶贫发展规划》。

  党建,是脱贫攻坚的重要保障。为确保脱贫攻坚各项工作顺利推进,郭林高度重视汉戈村党支部在脱贫攻坚中的重要作用,为了选优配强支部班子,郭林重点从致富能手、专业合作组织负责人、复员退伍军人、大学生村官中选拔配备村党支部领导班子成员,多途径提升村党支部领导班子履职能力。争取资金15万元改造党建活动室,每季度召开全村党员大会,每月召开一次支部委员会,充分发扬民主,村上重大决策全部通过支部委员会表决通过。围绕脱贫攻坚开展“三会一课”、党员先锋日、党员志愿服务等活动300余次,真正把党支部建设成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。

  引资金促转型他是实干的“带头人”

  “要致富,靠老百姓单打独斗不行,还是要发展集体经济,让大家走共同富裕的道路。”郭林直言,通过之前的调查走访后,自己还是觉得靠集体经济才能实现脱贫致富。四年来,郭林用实际行动践行着自己的承诺。他带领村委会以汉戈花海和土地流转形式参股,招商引资140余万元,建成甘孜州首家星空帐篷营地,每年固定为该村实现收入至少20万元。他带领村两委组建“理塘县汉戈花村旅游服务有限公司”和“理塘县濯桑乡汉戈花村无公害蔬菜种植农民专业合作社”两个村级经济实体,种植黑青稞50亩,包装3000余斤,销售1000余斤,集体收入5.6万元。投资13万元,在省道217线新建一个大型户外广告牌,吸引客户做商业广告对外招租,增加村集体收入27万元。此外,郭林还整合“六改三建”“风貌改造”“旅游扶贫”等项目资金500余万元,实施路灯、生态旅游厕所、停车场、标识标牌、游客中心、赛马场、锅庄广场等10余个基础设施和公共服务设施项目,同时建立了“甘孜州乡村旅游扶贫培训示范点”,培养旅游服务、管理等30名旅游人才,实现本村就业10人,提升了村里产业的“造血”功能。

  汉戈村 “集体经济+公司+合作社+农户”的旅游扶贫运作模式取得了明显实效。2017年分别以实物(菜籽油、菱形网围栏)和现金形式三次实施了17万元收入分红,户均增加收入1500元,摘掉了贫困村的帽子。汉戈村均收入从2015年的2300元上升到2018年的5000元以上,三年的扶贫攻坚,农牧民群众腰包鼓了,郭林的心也踏实了。

  2017年8月,时值第一书记“两年一轮”,109户村民联名写下请愿书,按上红手印,请求郭书记留下来。虽然郭林的身体状况不好,又常年疏于陪伴家人,但一想到汉戈村脱贫后续巩固的一系列工作,郭林依然选择了继续留任。担任“第一书记”以来,郭林错过了儿子的高考,甚至于母亲的离世,但他坦言:有过遗憾,但绝不后悔。

  2016年至2019年这4年的时间里,郭林先后被理塘县委、甘孜州委、四川省委评为:理塘县优秀第一书记、甘孜州建档立卡贫困村优秀第一书记、理塘县最美第一书记、四川省优秀第一书记、四川省优秀共产党员。

  “感谢州文化广播电视和旅游局派来的好干部,人民的好公仆,在他们的帮助下,我们的生活真的是越过越红火,噶真切(藏语:谢谢的意思)”。今年6月26日上午,濯桑乡汉戈村村支书降央、村主任泽邓珠和新任州烟草公司派驻第一书记文雪松携“情系贫困村,为民谋福祉”的锦旗,送到了刚卸下汉戈村第一书记重任的郭林家中。这是感谢、是铭记、是汉戈村109户农牧民群众发自肺腑的心声。

  心中有责才有为。在汉戈村担任第一书记以来,郭林始终把带领群众搞发展、创增收作为第一任务,发展集体经济,将贫困群众统一到早脱贫早致富的斗志上来,赢得了村干部、村民的爱戴。而远离亲人的郭林也早已把这里当成了自己的另一个家,把汉戈村民当成了自己的家人。

  好人寄语:“没有当好一名父亲,更没有尽到一个儿子应尽的孝道,这对我而言确实是这一生抹不去的遗憾。但我是一名党员,一名驻村第一书记,肩上担负着汉戈村近两百名群众的希望,我不能辜负党和人民对我的信任和期盼。”

  道德点评:郭林个子虽然不高,但在村民心中是个标准的康巴汉子,他在村里做的点点滴滴,村民都不会忘记。109户村民按下鲜红的手印,就是对他工作最好的认可和褒奖。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »