甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办
首页 > 甘孜文明网 > 道德建设

白马拥青:以行动践行“孝亲敬老”的美德 传播“向善向上”力量

 

白马拥青 

 

白马拥青在劳作。 

    【主要事迹】 

  白马拥青,女,1969年9月出生,四川省甘孜州炉霍县人。 

    她是炉霍县一名普通的小学教师,1991年参加工作以来先后在区乡任教语文、数学学科,2009年调入新都小学任学校寄宿制生活会计至今。
  白马拥青是一位勤勤恳恳、兢兢业业、忠于职守、团结同事、热爱学生的好老师,经常受到领导、老师的一致好评和学生家长的赞誉。二十六年的教学生涯中,白马拥青多次被评为优秀教师、模范班主任、先进工作者。而在生活上,她始终是“孝”字当先,“爱”字装心,十几年如一日的艰辛付出,以拳拳之心、眷眷之情无怨无悔地侍奉着父母双亲。
  中国是一个讲文明的国家,敬老爱老历来是中华民族的优良传统,孝敬父母更是我们中华儿女应尽的义务。作为一名教师,白马拥青深深地懂得"百善孝为先"的道理,多年来始终无怨无悔地侍奉于父母的身旁,给予他们无微不至的照料。
  1997年,白马拥青结婚了。婚后的生活幸福而甜蜜,与丈夫相敬如宾,次年又生了个大胖小子。和公公婆婆同住的日子里,关系一直十分融洽。
  "天有不测风云,人有旦夕祸福",生活的好日子没有长期眷顾这个家庭。2000年,噩耗降临在这个幸福的家庭,一场突如其来的车祸使这个幸福家庭笼罩上无尽的黑影。一家人的主心骨没了,俩个六十多岁的老人和两个幼儿的生计便全落在了白马拥青肩上。面对如此厄运,白马拥青清醒地告诉自己:我不能倒下,我必须挑下这担子,用自己的一双手支撑起这个苦难的家庭!
  从这一天起,白马拥青抹掉泪水,将伤痛掩埋,勇担起了赡养老人,抚养幼儿的责任。每天,她要在安排好家里的一切后,才能安心到学校去上班;下班回家后,还要利用好时间在院里种菜,喂鸡贴补家用;为了节约家里的开支,自己天天省吃俭用。这样的生活,她就这样坚持了十几年,悉心经营着这个可怜的家庭,日子虽过得清贫辛苦,但她的总能把一家上下打理得有条有理。
  20年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着。
  "屋漏偏逢连夜雨",生活再一次给白马拥青制造了别样的困苦。和她生活了10多年的婆婆突患脑溢血导致半身不遂。为了让婆婆早日康复,每天下班后无论多忙多累,她都要扶婆婆在院子里练习走路。常言说"久病床前无孝子",但白玛拥青在婆婆躺在床上的漫长日子里,为了不影响工作,她起早贪黑照顾婆婆,每天为老人喂饭、洗头、洗脚、洗澡、穿衣、接屎接尿、梳头、理发、捶背,剪指甲,精心侍侯,从不厌烦。在白马拥青的细心照料和护理下,婆婆身上没起丁点儿褥疮。
  白马拥青的婆婆由于长期卧床,不能活动,所以胃肠蠕动慢,经常大便干结,服用润肠泻下药,效果也不佳,实在没有办法就只好用手去抠,这样的情况每周都得一到两次。记得有一次出现了大便干结十余天,并伴有恶心,呕吐,不能进食的情况,肚子胀得要命。于是白马拥青就用肥皂水灌肠,灌了两次,没起作用,她就想起来用油给婆婆润肠通便,让她一次喝了二两油,一个小时后开始起作用,油和粪便顺着屁股、腿一直往下淌,忙了一下午,直到晚上还不时有粪便排出,白马拥青也因此需要清理太多太多的污杂物,但她并不觉麻烦,看着婆婆感觉轻松了许多,堵在她心口的石头也终于落下了。
  为了老人的身体,再苦再累也值得。在这多年的时间里,白马拥青除了天天上班,其他的时间都是陪在公婆身边。
  公婆逢人总说:"有好儿不如有个好媳妇,我家白马待我比亲闺女还亲。"为照顾卧病在床的婆婆,她很少走娘家,偶尔去一趟也是来也匆匆去也匆匆,每次看着老母亲恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。
  日子向前推移,毫无征兆的婆婆带着满足安详地离开了人世,邻居们感念她的孝心,一个个自发地前来帮忙。出殡那天,她流着泪跪在老人的身边,她按照藏族的风俗,厚葬了婆婆,同时为他们精心超度。在场的亲邻都被她的举动所感动,邻居一位老人说:"我送走过那么多的老人,从来没见过这样孝敬的媳妇。"婆婆去世后,她怕公公寂寞,每天都要给公公讲一些外面的新鲜事和报纸上的新闻。公公有眼疾看东西不太清楚,为了减少磕碰,她每天都要把饭菜盛好端给公公,一天三顿,一年360天,这已成了雷打不动的规矩。公公有严重的胃病,为使公公不犯病,她总是把饭菜煮得很软很细,让公公什么时候起来都能吃的舒心。公公爱干净,她总是把公公的衣服床单洗得干干净净……
  身教胜于言教,白马拥青的两个儿子说:"妈妈是我们最好的老师"。作为一名老师的她深深懂得父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。儿子从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响儿子。在她的影响下,儿子小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。每次买了儿子最喜欢吃的东西,儿子总是先拿给爷爷奶奶吃,爷爷奶奶不吃就硬往他们嘴里填;奶奶瘫痪在床时,孩子们总是力所能及的帮母亲分担;奶奶去世时,大儿子登召扎西跪在奶奶的身旁郑重地给奶奶磕了三个头,以回报奶奶对自己的疼爱之情;爸爸走了,奶奶不在后,爷爷病了,儿子一晚上不离爷爷左右,把爷爷感动的直掉眼泪。如今,懂得尊老爱幼、勤奋好学,学业优秀的儿子们都在求学路上稳健的走着,这些,都成为了白马拥青的骄傲。
  虽然家庭情况非常特殊,但白马拥青却从来没有对工作懈怠过。工作中,她始终秉承认真、细致的风格,勤勤恳恳、无怨无悔地耕耘在学校这块园地里。仔细算好学生生活费的每一笔开支,把全校寄宿制学生生活费安排得合理,既没有铺张浪费,也没有造成生活费的大量结余,学校学生生活成为全县寄宿制生活的样本。凡和她共过事的领导、同事一提起她就会伸出大拇指佩服地说:"勤奋敬业,踏实能干,工作上巾帼从不让须眉"。
  一直以来,当面对别人的称赞时,她总是淡淡地说:"我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任。"白马拥青把赡养老人看成是自己的神圣使命,她没有豪言壮语,没有把老人推向集体或国家,而是用自己的实际行动,用一腔的真爱,营造了一个温馨和谐的新家庭,她十七年如一日的不离不弃,用自己的言行传承着中华民族的传统美德,在社会上赢得了好的口碑,亲戚朋友们把白马拥青作为自身效尤的目标,真做孝心媳妇。他们都说,白马拥青一个人不容易,孤儿寡母,常年忍受孤独,中国藏民族女性的坚韧和良好品质在她身上一览无余。
  好人寄语:我所做的一切,只是在尽一个普通儿媳、妻子、母亲的责任。
  道德点评:白马拥青在多年的风雨历程中一直在以自尊、自信、自立、自强为准则,勤奋工作、安守孝道。行孝是至高的道德、是高尚的行为、是做人的风范。白马拥青正是怀着赤忱的心在默默地付出,践行着孝亲敬老的美德,传播着向善向上力量,谱写了一曲可歌可颂的赞歌! 

责任编辑:王静