甘孜州委宣传部 甘孜州文明办 主办

甘孜州付军:诚信在心 责任于行 坚守“生命禁区”25年

 

付军

  付军,男,藏族,生于1974年7月,甘孜州色达县人,西南民族大学法学专业毕业,现任甘孜州色达县国税局党组书记、局长。

  色达县位于青藏高原东南缘,平均海拔4100米,年平均气温-0.16℃,极端最低气温-36.3℃,空气中含氧量不足海平面的60%。因为“高”,它被笑称“离天最近的地方”;因为“缺氧”,它被视为。作为一个平凡的人,谁不希望在气候宜人的地方生存,谁不希望在环境优越的地方工作,谁又不希望能尽到为人子、为人夫、为人父的责任。作为一名党员、一名党组书记,付军自参加工作就选择留在色达,他一直坚守当初的承诺,“没有人比我更了解色达,它需要我,我决不会轻易离开这里”。于是,他从听不懂当地藏语,到熟练运用藏语与当地群众交流,在高原税收岗位上一干就是25个年头,从一名基层办事人员,成长为敢于担责、诚实守信的优秀县局局长。

工作中的付军

  “我必须坚守,必须奉献”

  在色达工作学习生活,除了要耐得住清贫之“苦”,还得忍受分居之“痛”。

  多年来,色达县国家税务局干部队伍结构一直保持着干部人员少、平均年龄小、外地职工多(75%干部来自外地,同时大多数为家中独生子女)等特点,单位80%以上职工长期与家人两地分居,甚至四地分居,聚少离多。付军就是其中最为典型的一员,他的妻子一直在400多公里以外康定工作;为了接受更好教育资源,女儿12岁便只身一人在800余公里外的成都上学;年迈的父母退休后,因身体不适长年在外地生活。因工作繁忙、路途遥远,很少在父母身边尽孝,一家人聚少离多,有时开会、出差顺道回家看看,也是来也匆匆去也匆匆,更多的时候是通过打电话,微信视频聊天来尽做儿子、丈夫和父亲的责任。节假值守、法定公休日不能离开,他不得不习惯思念的煎熬,总是在日历上圈画下一次相见的日子。身边人常问付军局长,你完全可以调到好点地方工作生活,色达有什么留恋值得你不愿意离开。他总是一笑,回答说:“色达是我事业起步的地方,也是我梦想起飞的地方,色达给予我的一切,我总得回报家乡。说句心里话,对家人来说,我是无尽的思念、无限的愧欠。但对色达国税这个集体和我肩负的责任、使命而言,我必须坚守,必须奉献。

  其实,奉献的另一个名字就是牺牲,把时间和精力、把爱与陪伴,在公与私之间做个决择,且毅然把这个选择坚持下去。陪伴了纳税人、陪伴了工作任务,另一面却是孩子的等待、爱人的期盼、父母的牵挂。

  带好团队,做好兄长

  付军把对家人的愧欠和思念转化成对干部职工关心和爱护,他把集体当作家、把同事视亲兄妹。作为“班长”,在漫长、严寒的日子里,他带领干部职工斗严寒、斗病魔、斗思念。空闲之余他总是把时间和精力转移到做饭菜上,他经常在家中做一些饭菜,叫上全局职工围坐在一起,吃上一顿并不丰盛但温馨的晚餐,尽可能营造家的氛围,让职工感受家的温暖,缓解大家想家的苦闷和压力。他煮的坨坨肉、柴火鸡、老鸭汤、火锅鱼….尤为大家赞不绝口,想起口水禁不住直流。

  常年生活下来,同事无论年长与否、领导与否,兄嫂般的情谊是我们的传统,“以老带新”、无微不至的关爱成为色达国税不成文的“规矩”。付军总是对新来同事在生活上给予极大关心和帮助,教会他们战胜高原气候、防御地方包虫怪病,传授他们当地藏族礼仪、风土人情、生活习俗,让新同事尽快熟悉新环境、适应新生活。

  这几年来,他带领干部职工在蔬菜大棚里种出了新鲜蔬菜;在宿舍楼背后空地圈养了土鸡;每周五晚开办家庭聚餐,干部职工每人献出一道拿手菜;逢年过节,大家就聚在食堂,感受家一样的温暖……慢慢地,色达国税家庭般的温暖,付军兄长般的呵护,让来自省州内外干部最终选择了坚守。

付军和团队的成员们。

  “我们携手共进,越前行越勇敢”

  带好队伍和培养人才是付军最操心的事情,他为此扶助了很多心血。和职工们一起讨论、一起加班、一起吃饭、一起散步;不计较职务级别,不在乎份内份外,为了组织目标亲力亲为,率先垂范,切实将责任扛在肩上,为色达干部职工树立了榜样;同事之间,一个电话倾力相授,问题迎刃而解。付军局长说到也做到了,他以身作则率先垂范,亲临业务柜台,坐镇办税服务大厅,与前台人员一道投入柜台一线。为了“金三”系统上线、“营改增”、国地税合作,大家同心协力。当时,“金三”系统上线,色达县局面临人手严重匮乏的困地,色达县局原本只有13名职工,因省、州局陆续3人抽调,4名新进人员长时间初任培训,1人产休,1名指派下乡担任“第一书记”驻村开展精准扶贫工作,留在单位仅剩下4人,其中包括:付军和1名临近退休的副局长。这一个个数字也暗示着,色达县局将是一个不平凡的一年。为了及时掌握金税三期运行情况,认真记录双轨运行中新旧系统差异情况,按照“底层业务”细分、按“业务域”归类。付军总是习惯于把难以掌握,不容易理解,业务后台结构以及常见问题一一记在笔记本上,下班后自己一个人留在办公室,一个个琢磨,一个个理解,常常深夜12点,还在电话咨询其他县局同事。第二天一大早,他将掌握的知识,解决的疑问,一一反馈给大家。

  在最困难的时候,付军总是鼓励大家:当个人的力量有限时,我们完全可以利用身边的一切资源。人互有短长,你解决不了的问题,有了同事或朋友的帮助,有了集体作为坚强的后盾,心往一起想,力往一处使,或许轻而易举就能解决,记住,他们都是你的资源和力量。一路上正是这样的团队感召,这样的组织使命,使我们携手共进,越前行越勇敢。

  近年来,他带领色达国税携手走过了一段极不平凡的创新创业、跨越发展之路。为州内外培养和输送大批优秀人才,色达国税被大家公认为培养和造就人才的基地。正是在他的努力和影响下,色达国税人正让蓝色制服成为“生命禁区”最美的风景。色达国税从“县级目标绩效管理先进单位”到州级“绩效管理先进示范单位”;从“县级文明单位”到“四川省青年文明号”“全国税务系统青年文明号”;从“县级先进基层党组织”到“四川省国税系统先进基层党组织”“全国税务系统先进集体”;从无业务骨干到如今的3名省级稽查能手、4名州级稽查能手、1名省局级税源管理标兵;从无“三师”集体到如今的1名注册税务师、1人通过全国司法A证考试;从2015年“赛比争”活动中,1名同志荣获四川省青年岗位能手、2名同志荣获甘孜州青年岗位能手称号到2016年全省国税系统“岗位大练兵、业务大比武”活动中,1名干部入选四川省国税局素质提升“115”工程岗位骨干,1名荣获甘孜州青年岗位能手称号,2名荣获甘孜州五一劳动奖章。

  每当走下领奖台后,他都会感慨地说:“我们都是平凡的人,在平凡的岗位上,每日重复做平凡的事,却造就了一个不平凡的集体。我们没有豪言壮举,没有凌云壮志,只有这一份坚持,这一份守候,这一份问心无愧的责任。”

  好人寄语:“人生不一定伟大,但一定要崇高”。“为国聚好财,为民纳好税,为人民服务是一个共产党员的责任”。

  道德点评:一个平凡人坚守在海拔4000米之上“生命禁区”25年,缺氧不缺精神,诚信在心、责任于行,用行动践行承诺,书写感人故事和精彩人生。

责任编辑:王静

推荐阅读 »